使用者回饋Facebook Line Twitter 複製網址
五代及宋拓片
登錄號07282-1
主要題名南宋保信軍節度使趙興華妻義國夫人虞氏墓誌
碑題
名稱種類
保信軍節度使趙興華妻義國夫人虞氏墓誌別稱
趙興華妻虞氏墓誌別稱
性質 墓誌
書法楷書
語文漢文
高廣
類型數值單位
原拓77.5×53 cm
拓裱85.5×59 cm
裝潢托裱
撰文者趙孟寮
題記
內容作者年代
附刻:清方可中題記
此刻雖五百餘年,文中□人□是越州名賢,可寶□也。己酉六月得此石回記。可中注。
方可中清道光二十九年(己酉,1849)六月
附刻:清徐榮題記
道光己酉六月,江陰方可中得此石一角于禹陵北二里,使人求諸河三日,乃見□全石。案夫人為宋度宗世母,葬應不薄,今其墓無可考矣,石泐,其姓諦視是虞非盧。知紹興府事漢軍徐榮記。
徐榮清道光二十九年(己酉,1849)六月
著作、立石時間
宋 南宋 度宗 咸淳 九年(癸酉)十月一日卒; 1273
宋 南宋 恭帝 德祐 元年(乙亥)正月一日葬; 1275
影像原件
媒體類型檔案名稱/編號
數位影像全彩光碟代號: 96Y08b0011, 96Y16b0022
釋文
內容出處
義國夫人虞氏誌(趙興華妻)
先妣虞氏,諱與恭,世居越之山陰。曾大父諱賓,朝散大夫、比部郎中、知饒州;妣桂氏,封宜人。大父諱明夫,朝散大夫;妣□氏,封恭人。父諱卿,儒林郎、池州録事參軍;妣杜氏,正獻祁公五世孫也。先妣生於開禧丁卯五月二日。及笄,歸于先君保信軍節度使與華,爲楚孝節王伯旿之曾孫婦,呉宣獻王師意之孫婦,咸寧郡王希丞之冢婦。淳祐七年,以榮文恭王妷婦,特封宜人。景定三年,進封碩人。咸淳六年,以孟寮該皇后款謁恩特轉和州防禦使,進封咸寧郡夫人。七年,該明禋恩,封和政郡夫人。先妣禀性温柔,律己勤儉,事上以孝,待下以寬,接婣族以和,處閨門以肅。不幸先君蚤世,嫠居謹守柏操甚堅,惟延師教子,期紹家聲。孟寮侍母游宦,入綴宗班,未嘗不以承順爲先。咸淳壬申冬,得旨特轉福州觀察使、充榮王園令,奉侍歸里,以便親養。暮景優游,自謂可登上壽。忽一夕,呼孟寮來前,曰:「吾衰矣,勢必不久。」復戒之曰:「忠孝勤儉,爾家相傳之道,爾宜遵守。」言未竟,翛然而逝。人皆謂此生平好善之應。母子相依,俄頃永訣,嗚呼痛哉!時咸淳癸酉十月一日也,享年六十有七。訃聞,度宗憫悼,特輟視朝,錫腦汞秘器以斂,頒内帑金帛以賻,恩隆世母。追封義國夫人,綸誥有「柔嘉有儀,慈儉爲寶」之褒。其爲哀榮,可謂至矣。男一人孟寮。孫男二:長由烈,承節郎;次道真,尚幼。孫女四,俱幼忍死。以德祐乙亥正月一日奉柩葬于會稽縣五雲□□鄉□□之原〔一〕,從先志也。葬日薄,未暇乞銘於當世鉅筆,姑識歲月納諸幽。孤哀子趙孟寮泣血謹誌。
眷末中大夫、直秘閣、會稽縣開國男、食邑三百户趙時彌填諱。

《夢碧簃石言》卷二,清刻本。

〔一〕葬于:原作「葬五」,據文意改。
《全宋文數據庫》
叢拓識別碼SR11431
叢拓題名南宋保信軍節度使趙興華妻義國夫人虞氏墓誌
叢拓類別同題名
叢拓子項
次序拓片登錄號拓片題名
107282-1南宋保信軍節度使趙興華妻義國夫人虞氏墓誌
207282-2南宋保信軍節度使趙興華妻義國夫人虞氏墓誌
數量2